Jakarta – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan mahasiswa Unusia. Amsar Ahmadi Pulungan, mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) semester 8, berhasil meraih Terbaik 1 Cabang Tilawah Dewasa pada ajang Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) Piala Gubernur DKI Jakarta Tingkat Kota Administrasi Jakarta Timur Tahun 2026. Capaian tersebut menjadi bukti dedikasi dan ketekunan Amsar dalam mengembangkan kemampuan tilawah sekaligus mengharumkan nama Unusia di tingkat Kota Administrasi Jakarta Timur.
Pada cabang Tilawah Dewasa, peserta diminta membacakan ayat suci Al-Qur'an menggunakan maqra' yang ditentukan secara acak oleh dewan hakim sesaat sebelum tampil di mimbar tilawah. Penilaian dilakukan berdasarkan aspek tajwid, fashahah, dan seni lagu tilawah oleh dewan hakim. Kompetisi yang diikuti sekitar 20 peserta ini hanya berlangsung dalam satu babak final sehingga setiap peserta dituntut mampu memberikan penampilan terbaik tanpa kesempatan mengulang.
Menurut Amsar, tantangan terbesar dalam kompetisi tersebut adalah menghadapi maqra' yang diundi secara langsung sebelum tampil sekaligus mengendalikan rasa gugup di hadapan dewan hakim. Meski demikian, ia mengaku telah mempersiapkan diri secara maksimal melalui latihan yang rutin dan berkesinambungan.
"Alhamdulillah, persiapan sudah saya maksimalkan dengan latihan secara rutin. Saat tampil, semuanya saya serahkan kepada Allah SWT. Setelah bertawakal, saya bisa mengendalikan diri dan menampilkan kemampuan terbaik yang saya miliki," ujar Amsar.
Di balik keberhasilannya meraih gelar Terbaik 1, terdapat perjalanan panjang yang telah ditempuh Amsar. Mahasiswa asal Medan, Sumatera Utara, tersebut mulai mendalami seni tilawah sejak 2013 dan hingga kini terus mengasah kemampuannya melalui latihan yang konsisten. Baginya, proses tersebut bukan semata untuk meraih prestasi, tetapi juga sebagai bentuk ikhtiar membahagiakan kedua orang tua, mengamalkan ilmu, serta menjadikan Al-Qur'an sebagai pedoman hidup dan media dakwah.
Keberhasilan ini menjadi pencapaian yang sangat berarti bagi Amsar. Ia bersyukur dapat meraih prestasi di tengah ketatnya persaingan peserta dari Kota Administrasi Jakarta Timur sekaligus membawa nama baik Unusia pada ajang tersebut.
"Alhamdulillah, saya sangat bersyukur bisa menjadi Terbaik 1. Berlomba di Jakarta memiliki tantangan tersendiri karena persaingannya sangat ketat. Saya juga bangga bisa membawa nama baik Unusia di tingkat Kota Administrasi Jakarta Timur," tuturnya.
Amsar berharap prestasi yang diraihnya dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk terus mengembangkan potensi sesuai bakat yang dimiliki. Ia juga mengajak mahasiswa agar tidak ragu mengikuti berbagai perlombaan dan memanfaatkan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) sebagai wadah untuk mengasah kemampuan serta meraih prestasi.
"Teruslah semangat belajar, kembangkan kemampuan sesuai bakat masing-masing, ikuti berbagai perlombaan, dan manfaatkan UKM Unusia sebagai wadah untuk mengembangkan potensi diri," pesannya.
Capaian ini diharapkan dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk terus mengembangkan potensi diri melalui berbagai kompetisi. Sejalan dengan komitmennya dalam mencetak lulusan yang unggul dan berakhlak, Unusia senantiasa mendukung mahasiswa untuk meraih prestasi, baik di bidang akademik maupun keagamaan, hingga tingkat nasional maupun internasional.